Micro-nutrition : rôle et bienfaits

MICRO-NUTRITION : RÔLE ET BIENFAITS POUR VOTRE SANTE

« L'alimentation sert à la fois à rétablir la santé et à la conserver chez les gens qui se portent bien » (Hippocrate).

Vous souffrez de fatigue chronique, troubles digestifs, infections récidivantes, douleurs articulaires récurrentes, maladies auto-immunes, baisse de moral, irritabilité, peau très sèche...

Alors, la Micro-nutrition va vous aider à vous sentir mieux physiquement et psychiquement.

Définition de la Micro-Nutrition :

- La Micro-Nutrition (ou Physionutrition) est une méthode de soins complète qui prend en compte l'étude approfondie des principales fonctions de votre organisme. Ellle prend en charge les déséquilibres et  carences en macro- nutriments (glucides, protéines et lipides) et micro-nutriments (vitamines, acides aminés, plantes, minéraux, oligo-éléments).

- La Micro-nutrition vous apporte des solutions concrètes et personnalisées pour pour optimiser votre santé  au niveau physique et psychologique.

- La Micro-Nutrition  remédie aux dysfonctionnements organiques (cellules, tissus), repére et accompagne les maladies plus compliquées (maladie de Crohn, recto-colite hémorragique) en ralentissant leur évolution, diminuant les symptômes et effets indésirables. Elle complète aussi la prise en charge d'autres thérapies.

J'ai été formée à la Physionutrition à l'I.E.P.P. à Paris (Institut Européen de Physionutrition et Phytothérapie) dont le programme pédagogique est établi par un Comité d'experts, présidé par le Professeur Anne-Marie ROUSSEL, Docteur en Pharmacie, Docteur ès Sciences, Biologiste des Hôpitaux, Professeur Emerite des Universités, dicipline : Biochimie Générale Métabolique et Nutritionnelle. Elle  a participé à de nombreuses activités de recherche, de fonctions d'expertise auprès de Sociétés Savantes et Commissions Nationales. Le professeur ROUSSEL a aussi participé à de nombreux congrès internationaux et rédigé  102 Publications internationales indexées depuis 1991.

Objectifs de la Micro-Nutrition :

Ils sont primordiaux dans plusieurs domaines :

1) Nous maintenir en bonne santé

2) Agir en amont des maladies

3) Optimiser les fonctions cérébrales

4) Maintenir l'intégrité physique

5) Accompagner les maladies organiques

6 )Moduler l'expression des gênes

7) Vieillir en "bonne santé"

A qui s'adresse la Micro-nutrition ?

Elle s'adresse à tous : enfants, étudiants, adultes, personnes âgées, femmes enceintes et sportifs.

La Micro-nutrition vous permet de conserver votre capital santé tout au long de votre vie.

Si vous voulez augmenter vos défenses immunitairescorriger vos déficits nutritionnels en macro et micro-nutriments, vous maintenir en bonne santé, la consultation en micro-nutrition est vivement recommandée à tout âge.

Chaque cas est particulier. Mes conseils nutritionnels sont donc personnalisés, en fonction de vos besoins spécifiques du moment et de votre état de santé du moment.

En quoi la Micro-Nutrition est-elle utile ?

La Micro-nutrition est utile à toutes les étapes de votre vie : nos besoins en micro-nutriments augmentent au fur et à mesure que nous vieillissons et sont différents selon notre âge et notre mode de vie.

- La Micro-Nutrition est un facteur essentiel pour notre santé à tous.

- Elle tient compte de l'évolution de la consommation et de:

  • la baisse de la qualité/densité nutritionnelle
  • la baisse de la biodisponibilité des aliments
  • de l'augmentation des besoins en micro-nutriments, du fait  de la pollution et de l'appauvrissement des sols cultivés -pesticides, fongicides ... - , pollution de l'air et de l'eau.

L'Etude SUVIMAX pratiquée sur 18 000 patients pendant 8 ans (de 1995 à 2002) sur la description des apports en micro-nutriments a démontré, après analyse, que 70% de la population a des apports en micro-nutriments inférieurs à 2/3 des ANC (apports nutritionnels conseillés).

Cette étude a aussi démontré une diminution des AET (apports énergétiques totaux) et une augmentation des glucides  (féculents et sucres) et diminution des lipides (matières grasses).

Aujourd'hui, une alimentation diversifiée ne suffit plus à couvrir nos besoins micro-nutritionnels (déséquilibre en acides gras, manque de fibres alimentaires, excès de sodium, manque de potassium, très forte utilisation d'ingrédients raffinés, inhibition de l'absorption par phytates, oxalates, thé, café alcool, destruction enzymatique  - vitamines B et C - , biodisponibilité naturellement faible en minéraux et vitamines - zinc, fer, vitamines B6, B8, B9 - etc...

Les grandes fonctions étudiées lors d'une consultation en Micro-Nutrition :

 Nous passerons en revue ensemble 8 principaux thèmes qui constituent votre santé optimale.Il s'agit de :

1) L'écosystème intestinal : équilibre de la flore et perméabilité intestinale à l'origine de nombreux malaises et pathologies.

2) l' Equilibre acido-basique (nous mangeons trop d'aliments "acides" et pas assez d'aliments "alcalins")

3) l'Equilibre ostéo-articulaire et tendineux (pour limiter les inflammations)

4) La balance en acides gras essentiels (équilibre Oméga 3 et Oméga 6)

5) l'Equilibre oxydo-inflammatoire (stress oxydant)

6) La fonction mitochondriale (les mitochondries étant de véritables "centrales d'énergie" des cellulles)

7) La détox hépatique (pour protéger et drainer votre foie)

8) La régulation des neuromédiateurs (pour votre bien-être et  la bonne humeur)

Les bienfaits de la Micro-nutrition ont déjà fait leurs preuves auprès de nombreuses personnes. Il  ne tient qu'à vous de vous maintenir en bonne santé tout au long de votre vie et/ou de corriger vos déséquilibres grâce à une méthode de soins entièrement naturelle.

Remarque : les séances de Micro-nutrition ne remplacent en aucun cas la consultation d'un médecin. Je ne fais aucun diagnostic médical.Vous devez continuer à prendre le traitement qui vous a été prescrit par votre médecin.